
O fim de ano está chegando, e com ele a ceia com mesas fartas e muitas opções também, então, é hora de planejar a decoração e tudo o que será servido. Existem muitas receitas de Natal típicos para essa época do ano, mas, que costumam causar aborrecimentos depois da comilança sem pensar.
Devido à variedade de opções salgadas, doces e drinks, o exagero costuma dar espaço a alguns quilinhos a mais – e alguns botões mais justos -, a gente entende que é difícil resistir, mas, quem sabe se as receitas do cardápio forem mais leves e mais saudáveis, a missão fica um pouco menos árdua?
Com o objetivo de te ajudar, a nutricionista *Yasmin Nardocci separou cinco receitas de Natal leves para você incrementar, para aproveitar esse momento com a família, sem tirar o foco da saúde e do emagrecimento natural. Confira:
5 receitas de Natal deliciosas para curtir as ceias sem escapar da dieta
1. Carne assada especial

Ingredientes:
1 pedaço de lagarto redondo de 400g;
2 cebolas médias;
Temperos a gosto;
300g de cogumelos shitake (shimeji ou paris fresco);
1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em um pouco de água;
Vinagre.
Modo de preparo:
1- Marinar a carne no sal, pimenta, cebola e vinagre, duas horas antes de assar;
2- Depois, picar uma cebola e dourar no azeite em uma panela de pressão. Coloque a carne e sele de todos os lados;
3- Após selar, coloque dois copos de água e tampe para dar pressão. Baixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos. Faça sair a pressão, abra e veja se está cozido, caso contrário, fatie e retorne à panela para terminar o cozimento mais rápido;
4- Depois de cozido, faça um molho com o próprio caldo que ficou na panela: adicione o amido de milho misturado com um pouco de água, baixe o fogo, deixe cozinhar um minuto e acrescente os cogumelos fatiados para cozinhar. Por fim, corte a carne e sirva com o molho por cima;
2. Ratatouille

Ingredientes:
1 xícara de molho de tomate natural;
1 berinjela cortada em rodelas e depois ao meio;
1 abobrinha em rodelas finas;
½ pimentão amarelo em fatias finas;
½ pimentão vermelho em fatias finas;
Temperos naturais a gosto;
Sal, azeite e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
1- Prepare o molho de tomate e reserve todos os ingredientes picados;
2- Pré-aqueça o forno a 200°C;
3- Em um refratário, disponha o molho de tomate no fundo e em fileiras – começando pelas laterais – comece intercalando os vegetais (Uma rodela de berinjela, fatia de pimentão amarelo, rodela de abobrinha e fatia de pimentão vermelho e assim sucessivamente) até preencher o refratário;
4- Use seus temperos a gosto e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno para assar por cerca de 30/45 minutos (depende de cada forno), até que os vegetais estejam macios (teste com um garfo);
5- Retire do forno e sirva como acompanhamento, prato principal ou até mesmo como aperitivo acompanhado de torradas integrais.
3. Salada de quinoa

Ingredientes:
2 xícaras de chá de quinoa em grãos;
4 xícaras de chá de água;
1 cebola roxa bem picada;
1 cenoura crua ralada;
½ pimentão amarelo picado;
1 tomate sem sementes picado ou tomate cereja cortado ao meio;
10 vagens picadas e cozidas;
1 limão;
Sal, azeite, e pimenta do reino a gosto;
Pode usar outros legumes de sua preferência.
Modo de preparo:
1- Coloque a quinoa e a água em uma panela e cozinhe em fogo médio até secar. Em um recipiente, misture a quinoa pronta com a cebola, o tomate, o pimentão e a cenoura.
2- Tempere com o limão, sal, azeite e pimenta do reino.
Dica: Acrescente queijo branco em cubinhos para variar.
4. Petit Gateau fit
Ingredientes:
1 ovo;
20g de mel;
1 colher de chá de café em pó;
Pitada de sal;
60g de chocolate em barra (70% cacau) ou 1 colher de sopa de cacau em pó;
30g de pasta de amendoim;
15g de farinha de aveia;
Modo de preparo:
1- Derreta o chocolate com a pasta de amendoim (a mistura tem que ficar cremosa. Se ficar muito grossa coloque uma colher de sopa de água).
2- Misture todos os ingredientes. Unte as forminhas (de cup cake, ou mini bolinhos) com óleo de coco e a farinha de aveia. Coloque o bolinho no forno pré-aquecido por oito minutos.
3- O aspecto é de bolo cru por cima, mas quando desenformar dará o resultado esperado. Cuidado para não deixar passar do tempo, pois o chocolate irá secar.
4- Desenforme após 5 minutos.
5. Drink sem álcool

Ingredientes e modo de preparo:
1- Em uma taça, colocar:
Pedras de gelo;
2 colheres de sopa de geleia de frutas vermelhas (sem açúcar);
150ml de chá de hibisco;
Complete a taça com água com gás;
2- Pode usar um raminho de hortelã para decorar em cima.
Conclusão
Ficou com água na boca? Você viu que é possível manter o foco na dieta até mesmo no Natal sem abrir mão do sabor, não é mesmo? As opções saudáveis são diversas, basta apenas colocá-las na mesa no momento da ceia. Além disso, você consegue potencializar e melhorar seus resultados na perda de peso – saiba mais aqui. Como?
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*Yasmin Nardocci (CRN 3 – 43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)