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5 receitas deliciosas para curtir as ceias sem escapar da dieta

Ceia de Natal com diversos alimentos, focando no peru
Confira cinco receitas saudáveis para você manter a saúde e o foco no Natal

O fim de ano está chegando, e com ele a ceia com mesas fartas e muitas opções também, então, é hora de planejar a decoração e tudo o que será servido. Existem muitas receitas de Natal típicos para essa época do ano, mas, que costumam causar aborrecimentos depois da comilança sem pensar.

Devido à variedade de opções salgadas, doces e drinks, o exagero costuma dar espaço a alguns quilinhos a mais – e alguns botões mais justos -, a gente entende que é difícil resistir, mas, quem sabe se as receitas do cardápio forem mais leves e mais saudáveis, a missão fica um pouco menos árdua?

Com o objetivo de te ajudar, a nutricionista *Yasmin Nardocci separou cinco receitas de Natal leves para você incrementar, para aproveitar esse momento com a família, sem tirar o foco da saúde e do emagrecimento natural. Confira:

5 receitas de Natal deliciosas para curtir as ceias sem escapar da dieta

1. Carne assada especial

Em um prato branco, carne assada com olho vermelho, purê de batata e três folhas de alecrim
Carne assada especial

               Ingredientes:

1 pedaço de lagarto redondo de 400g;

2 cebolas médias;

Temperos a gosto;

300g de cogumelos shitake (shimeji ou paris fresco);

1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em um pouco de água;

Vinagre.

               Modo de preparo:

1- Marinar a carne no sal, pimenta, cebola e vinagre, duas horas antes de assar;

2- Depois, picar uma cebola e dourar no azeite em uma panela de pressão. Coloque a carne e sele de todos os lados;

3- Após selar, coloque dois copos de água e tampe para dar pressão. Baixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos. Faça sair a pressão, abra e veja se está cozido, caso contrário, fatie e retorne à panela para terminar o cozimento mais rápido;

4- Depois de cozido, faça um molho com o próprio caldo que ficou na panela: adicione o amido de milho misturado com um pouco de água, baixe o fogo, deixe cozinhar um minuto e acrescente os cogumelos fatiados para cozinhar. Por fim, corte a carne e sirva com o molho por cima;

2. Ratatouille

Em uma tigela preta, rodelas de berinjela formam o prato ratatouille
Ratatouille

                Ingredientes: 

1 xícara de molho de tomate natural;

1 berinjela cortada em rodelas e depois ao meio;

1 abobrinha em rodelas finas;

½ pimentão amarelo em fatias finas;

½ pimentão vermelho em fatias finas;

Temperos naturais a gosto;

Sal, azeite e pimenta a gosto.

               Modo de preparo:

1- Prepare o molho de tomate e reserve todos os ingredientes picados;

2- Pré-aqueça o forno a 200°C;

3- Em um refratário, disponha o molho de tomate no fundo e em fileiras – começando pelas laterais – comece intercalando os vegetais (Uma rodela de berinjela, fatia de pimentão amarelo, rodela de abobrinha e fatia de pimentão vermelho e assim sucessivamente) até preencher o refratário;

4- Use seus temperos a gosto e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno para assar por cerca de 30/45 minutos (depende de cada forno), até que os vegetais estejam macios (teste com um garfo);

5- Retire do forno e sirva como acompanhamento, prato principal ou até mesmo como aperitivo acompanhado de torradas integrais.

3. Salada de quinoa

Em uma tigela branca, verduras e legumes temperados formam a salada de quinoa
Salada de quinoa

                Ingredientes: 

2 xícaras de chá de quinoa em grãos;

4 xícaras de chá de água;

1 cebola roxa bem picada;

1 cenoura crua ralada;

½ pimentão amarelo picado;

1 tomate sem sementes picado ou tomate cereja cortado ao meio;

10 vagens picadas e cozidas;

1 limão;

Sal, azeite, e pimenta do reino a gosto;

Pode usar outros legumes de sua preferência.

               Modo de preparo:

1- Coloque a quinoa e a água em uma panela e cozinhe em fogo médio até secar. Em um recipiente, misture a quinoa pronta com a cebola, o tomate, o pimentão e a cenoura.

2- Tempere com o limão, sal, azeite e pimenta do reino.

               Dica: Acrescente queijo branco em cubinhos para variar.

4. Petit Gateau fit

Em um prato branco, bolo de chocolate cortado derramando a calda e, ao lado, um sorvete de creme com calda de creme em cima

               Ingredientes: 

1 ovo;

20g de mel;

1 colher de chá de café em pó;

Pitada de sal;

60g de chocolate em barra (70% cacau) ou 1 colher de sopa de cacau em pó;

30g de pasta de amendoim;

15g de farinha de aveia;

               Modo de preparo: 

1- Derreta o chocolate com a pasta de amendoim (a mistura tem que ficar cremosa. Se ficar muito grossa coloque uma colher de sopa de água).

2- Misture todos os ingredientes. Unte as forminhas (de cup cake, ou mini bolinhos) com óleo de coco e a farinha de aveia. Coloque o bolinho no forno pré-aquecido por oito minutos.

3- O aspecto é de bolo cru por cima, mas quando desenformar dará o resultado esperado. Cuidado para não deixar passar do tempo, pois o chocolate irá secar.

4- Desenforme após 5 minutos.

5. Drink sem álcool

Em um taça, um líquido branco com gelo e rodela de laranja acompanhado de hortelã
Drink sem álcool

               Ingredientes e modo de preparo:

1- Em uma taça, colocar:

Pedras de gelo;

2 colheres de sopa de geleia de frutas vermelhas (sem açúcar);

150ml de chá de hibisco;

Complete a taça com água com gás;

2- Pode usar um raminho de hortelã para decorar em cima.

Conclusão

Ficou com água na boca? Você viu que é possível manter o foco na dieta  até mesmo no Natal sem abrir mão do sabor, não é mesmo? As opções saudáveis são diversas, basta apenas colocá-las na mesa no momento da ceia. Além disso, você consegue potencializar e melhorar seus resultados na perda de peso – saiba mais aqui. Como?

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               *Yasmin Nardocci (CRN 3 – 43226) é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP)

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