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Inflamação alimentar: descubra como identificar!

Mulher com dor de estômago, curvada e com as mãos na barriga
Descubra como identificar inflamação alimentar

Muitos profissionais da saúde têm falado sobre as comidas que causam inflamação alimentar — uma condição que atinge a população em geral e causa uma série de sintomas desagradáveis. 

Se você, frequentemente, sofre com problemas digestivos, sente dores, inchaços e tem problemas com a retenção de líquidos, além de outros distúrbios recorrentes, é bem provável que esteja ingerindo muitos alimentos que inflamam o organismo. 

Neste artigo, o blog da 100PESO vai te explicar mais sobre isso. Continue lendo e confira quais são os principais alimentos inflamatórios e saiba como evitar esse tipo de problema!

É uma reação do corpo causada por determinados tipos de alimentos. O organismo libera substâncias inflamatórias quando entra em contato com esses ingredientes.

Os sintomas de um corpo inflamado variam e somente um especialista pode dar um diagnóstico preciso. Alguns sinais  mais comuns são:

  • inchaço abdominal;
  • aumento da fadiga;
  • surgimento de acne;
  • diarreia ou prisão de ventre; 
  • retenção de líquidos;
  • dores articulares, entre outros.

Quais são os alimentos inflamatórios?

Açúcar

Uma alimentação rica em carboidratos e açúcares — principalmente o açúcar refinado —  causa o aumento da inflamação no corpo e gera picos de insulina, que é quando aumentam os níveis de glicose no sangue (hiperglicemia).

Gorduras e frituras

Alimentos industrializados, como, por exemplo,  biscoitos e margarinas são ricos em gordura trans e a ingestão em excesso causa o aumento da produção de substâncias inflamatórias no corpo. 

Os alimentos fritos também são repletos de gordura vegetal hidrogenada, assim como sorvetes, pipoca de micro-ondas e uma extensa lista de outros produtos.

Embutidos

Se você não dispensa um “salaminho”, salsicha, bacon, presunto ou outros tipos de carne processada, essa é a hora de repensar e abrir mão desse hábito.

Esses itens têm altos níveis de gorduras saturadas e sódio, algo que dificulta o detox do corpo e aumenta os níveis de colesterol ruim. 

Alimentos embutidos em tábua de madeira
Alimentos embutidos podem causam inflamação alimentar no organismo

Carne vermelha

Você não precisa dispensar totalmente o churrasco, mas vale a pena reduzir o consumo de carne de boi e de porco. Opte por cortes menos gordurosos, visto que a maioria é rica em substâncias que aumentam a inflamação no organismo.

Derivados do leite

Iogurte, queijo, requeijão e qualquer outro produto do leite são alimentos que inflamam e que podem causar ainda mais inchaço, principalmente em pessoas que já sofrem com intolerância à lactose.

Glúten

Muitos grãos como o trigo, malte e aveia possuem glúten e é comum que algumas pessoas tenham sensibilidade a esse tipo de alimento. 

Procure saber se você tem intolerância a essa proteína , pois ela pode ser a causadora das inflamações  do corpo.

Refrigerantes e cervejas

Os refrigerantes e as cervejas têm muito açúcar, pois elas passam por um processo de fermentação de cereais que se transformam nessa substância.  

Por isso, evite consumir em excesso e faça substituições, como, por exemplo, refri zero, sucos, água com gás e bebidas destiladas (whisky, rum e gim).

Como desintoxicar o organismo e diminuir os sintomas da inflamação?

Cada corpo responde de uma forma diferente, ou seja, não existe um protocolo específico que sirva para todas as pessoas e é preciso considerar o contexto. 

O primeiro passo é diminuir o consumo dos alimentos inflamatórios, principalmente os do tipo fast food, priorizando uma dieta balanceada que inclua ingredientes anti-inflamatórios. Vale a pena fazer um acompanhamento com um nutricionista, para montar um plano de refeições com alimentos detox.

Além de evitar os alimentos que inflamam, tente começar a se exercitar e beba muita água para ajudar na desintoxicação do organismo. O processo de desintoxicação não é fácil, mas é necessário. Se cuide!

Yasmin Nardocci é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP). Experiência em Além de nutrição clínica e estética, controle de qualidade e educação alimentar, treinamentos e capacitação em manipulação de alimentos, nutrição e segurança alimentar. Produz conteúdo digital informativo voltado para a promoção e popularização das matrizes da nutrição no dia a dia.
Yasmin Nardocci é nutricionista formada pela PUC-Campinas, com especialização em Emagrecimento Feminino no Instituto Ana Paula Pujol (IAPP). Experiência em Além de nutrição clínica e estética, controle de qualidade e educação alimentar, treinamentos e capacitação em manipulação de alimentos, nutrição e segurança alimentar. Produz conteúdo digital informativo voltado para a promoção e popularização das matrizes da nutrição no dia a dia.

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