Com certeza você já ouviu falar nas dietas com baixos níveis de carboidratos, mas definitivamente, não é tão simples assim. Infelizmente, circula muita desinformação sobre esse assunto, que se popularizou pela promessa de resultados rápidos.
Neste artigo, você pode esclarecer as principais dúvidas sobre esse tema, entender melhor como funciona a dieta low carb e conhecer os riscos e prejuízos de tentar fazer por conta própria.
O que é dieta low carb?
É uma estratégia de regime alimentar que diminui a quantidade de carboidratos das refeições e prioriza proteínas e gorduras. O carboidrato é encontrado em alimentos como arroz, pão, aveia, macarrão, batata e muitas outras fontes ricas nesse nutriente.
Em termos mais simplificados, o carboidrato é um tipo de açúcar (glicose), considerado a fonte primária de energia para o corpo. Na falta desse nutriente, o corpo passa a queimar o estoque de gordura, como um “combustível” secundário.
É justamente esse processo que torna essa dieta tão popular, afinal, diminuir o consumo de carboidratos ajuda em diversos processos do corpo:
- diminui os níveis de açúcar no sangue;
- ajuda a regular o uso de insulina;
- diminui colesterol ruim e aumenta o bom;
- promove saciedade;
- diversos outros benefícios, incluindo a diminuição da gordura visceral e emagrecimento natural.
Cuidados com a dieta low carb
Existem muitas estratégias de cardápios low carb, mas só um especialista pode fazer esse cálculo e definir uma dieta eficaz e saudável. Afinal, cada indivíduo tem uma taxa de metabolismo basal, que é um número que determina quantas calorias o corpo gasta para funcionar.
Restrição gera compulsão alimentar
Muitas pessoas estão acostumadas a preparar refeições cujos carboidratos ocupam mais da metade do prato, embora o recomendado por nutricionistas seja 1/4. Sob forte desejo de emagrecer, as pessoas se submetem a dietas restritivas que cortam drasticamente esse fornecimento.
Isso pode, literalmente, causar uma crise de abstinência, pois o corpo está acostumado a ingerir muitas quantidades de carboidratos e, de repente, fica sem aquele aporte. Assim, surge a compulsão alimentar, que pode virar um transtorno grave.
Compulsão causa ganho de peso
Quando o corpo sente falta dos carboidratos, é praticamente impossível tentar fugir da tentação de comer algo rico em glicose. É como se o corpo estivesse implorando para compensar essa perda, então, emite sinais que te fazem comer tudo o que vê pela frente.
Daí em diante, ao invés de perder quilos, você passa a engordar. Em seguida, a frustração e a baixa autoestima passam a fazer parte da rotina, em um ciclo sem fim, que afeta a saúde física e mental.
O carboidrato não é seu inimigo, pode confiar!
Se você está considerando começar uma dieta low carb ou fazer jejum intermitente, antes de se preocupar com o que comer nessa dieta, saiba que é possível emagrecer naturalmente e ter um corpo super saudável comendo carboidratos – e sem passar vontade de nada!
Experimente fazer escolhas mais saudáveis e perceba que o emagrecimento natural virá como um dos inúmeros benefícios para o seu corpo. Se você quer emagrecer com saúde, busque acompanhamento profissional e foque em opções naturais para potencializar esse processo.
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