Uma das dietas mais famosas é a dieta do ovo, que tem como principal intuito o consumo de ovos para atingir uma perda de peso de forma rápida. No entanto, esse método não é o melhor para a saúde e nem o mais indicado para manter a longo prazo.
Venha saber tudo sobre a dieta com ovos, como ela funciona, para quando é indicada e quais os principais riscos, além de descobrir as melhores recomendações para emagrecer com saúde. Acompanhe e tenha uma boa leitura!
Como funciona a dieta do ovo
O nome dieta do ovo é bastante explicativo, já que é baseada em uma alimentação por ovos que ajudam a aumentar a saciedade e a acelerar o metabolismo. Por ser uma fonte de proteínas e nutrientes essenciais, a sua alta ingestão reduz o apetite, fazendo com o que o corpo queime gordura, tornando uma maneira eficaz de ter resultados rápidos.
Basicamente, ela funciona combinando alguns destaques importantes para um resultado mais imediato. Os ovos são ricos em proteínas de alta qualidade, que ajudam no controle do apetite, o que reduz o consumo de carboidratos e alimentos ultraprocessados, favorecendo o déficit calórico.
Para quem é indicado esse tipo de restrição?
Esse tipo de dieta funciona para quem quer perder peso rapidamente, o que pode ser um grande motivador para quem está começando no processo de emagrecimento e quer sentir no corpo as mudanças.
Pessoas que têm uma alta tolerância à dieta restritiva de carboidratos e consomem uma quantidade de proteínas maior também conseguem aproveitar bem essa metodologia.
Como ela é aplicada no dia a dia?
A dieta do ovo tem uma aplicabilidade bastante simples, precisando apenas prestar atenção em alguns detalhes, sendo eles:
- duração da dieta: ela é seguida por 3 a 7 dias, por ser altamente restritiva e não deve ser mantida por longos períodos;
- cardápio: os ovos são a base dessa dieta adicionando vegetais de baixo carboidrato, proteínas magras, como frango ou peixe e gorduras boas;
- tenha variedade: consuma ovos de formas diferentes, cozidos, mexidos ou omeletes para evitar monotonia.
5 vantagens da dieta do ovo na rotina e no corpo
Para entender mais sobre essa dieta, é interessante conhecer suas maiores vantagens. Confira 6 delas a seguir:
1 – Prolonga a saciedade
A proteína é um alimento que ajuda a reduzir a fome, evitando lanches desnecessários ao longo do dia. O ovo é rico em proteínas, sendo assim, ele ajuda a controlar o apetite e reduzir a vontade de comer entre as refeições.
2 – Fonte de nutrientes
Fora o fato de ser uma proteína, o ovo contém vitaminas A, D, B12, colina, minerais como selênio e ferro, e antioxidantes que ajudam na saúde da pele e visão. Ou seja, esse alimento é uma ótima fonte de nutrientes também, que fortalece o corpo por completo.
3 – Aceleração do metabolismo
A base da dieta do ovo é a aceleração do metabolismo e isso acontece principalmente pela digestão da proteína do ovo. Esse processo demanda mais energia, o que contribui para maior gasto calórico e consequentemente a perda de peso.
4 – Preservação da massa magra
Uma das maiores preocupações de quem quer emagrecer de forma eficiente é a perda de massa magra. Por ser rico em proteínas, o consumo de ovos ajuda a preservar os músculos mesmo durante o processo de emagrecimento.
5 – Baixo custo para adicionar na rotina
O ovo é um alimento barato, fácil de preparar e pode ser incluído em diversas receitas. Para quem não consegue fazer um investimento alto para seguir e manter uma dieta, essa é uma forma mais acessível e economicamente viável de buscar resultados.
Os principais riscos dessa dieta
Ainda que ela possa trazer benefícios, a dieta do ovo também tem os seus pontos de atenção e riscos perigosos.
Um dos maiores problemas é que ela pode causar uma monotonia alimentar, sendo bastante desafiador manter a vontade de comer ovos em todos os momentos do dia.
Outro ponto de atenção é a deficiência nutricional, já que mesmo com os nutrientes do ovo, a exclusão de grupos alimentares pode levar à falta de fibras, carboidratos e substâncias essenciais.
Quem tem problemas renais ou colesterol elevado também precisa ter cuidado, já que o consumo excessivo de ovos pode agravar essas condições e debilitar a saúde.
Um último ponto é que apesar da perda de peso rápida ser boa para quem quer resultados mais expressivos, todo o peso pode ser recuperado. Assim, é possível também ter o efeito sanfona, de emagrecer e engordar com mais facilidade, prejudicando a saúde e causando desconfortos na autoestima.
Para que isso não aconteça, ao finalizar a dieta, reintroduza alimentos como arroz integral, batata-doce e outras fontes de carboidratos mais complexos. A recomendação é evitar consumir alimentos ultraprocessados ou ricos em açúcar para não perder os resultados conquistados.
Como emagrecer com saúde?
Ainda que esse tipo de dietas tenham um efeito mais imediato, as escolhas de restrições alimentares não são as melhores para uma saúde plena. Existem sim formas de conseguir emagrecer com saúde, sem precisar passar por sufoco e manter o corpo forte ao mesmo tempo.
Algumas dessas atitudes incluem beber pelo menos 2 litros de água por dia, praticar atividades físicas leves a moderadas, como caminhadas ou musculação, para começar sem exigir muito do seu corpo.
Outro caminho é manter uma alimentação equilibrada, podendo ser complementada com o uso de suplementos específicos que ajudam no emagrecimento. Esses suplementos ajudam a dar mais energia, acelerar o metabolismo, eliminar toxinas, ao mesmo tempo que cuidam do seu organismo.
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